devstory

Programmation Java pour l'équipe utilisant Eclipse et SVN

1- Introduction

Le document est écrit sur la base de :
  • Eclipse 4.6, 4.7 (NEON, OXYGEN)

Maybe you are interested:

2- Les installations requises

C'est le modèle de travail en équipe que Java utilise Eclipse et SVN :

VisualSVN Server

Pour obtenir SVN Repository vous devez installer un SVN Server tels Visual SVN sur un ordinateur, il sera un serveur SVN. Vous pouvez voir le guide de l'installation et de la configuration de Visual SVN à :


  • TODO Link!

Subversive

Puis, sur le programme Eclipse de chaque membre doit installer Subversive. Vous pouvez voir les instructions à :

3- Partager Project sur SVN Repository

D'abord, un membre de l'équipe doit partager le code du projet initial SVN Repository (référentiel SVN).
L'illustration ci-dessous montre trois projets disponibles sur un ordinateur d'un membre du groupe. Nous allons partager ces trois projets sur SVN Server.
Sur Visual SVN, un Repository nommé JavaProjects a été créé.
Copy URL:
Copiez le URL du SVN Repository.
  • https://TRAN-VMWARE/svn/JavaProjects/
Vous pouvez modifier le nom du serveur par l'adresse IP.
-
Retour à Eclipse.
Nous partagerons 2 Projets : ProjectController & ProjectModel dans JavaProjects Repository:
Projet 2 : ProjectController & ProjectModel ont été partagés sur SVN Server.
À chaque fois que vous souhaitez partager à d'autres projets sur autres Repository disponibles (par exemple JavaProjects), nous continuons à partager projet ProjectView sur SVN Repository JavaProjects
Le projet ProjectView a été partagé sur Repository.
Voilà l'image de Visual SVN Server :

4- Checkout Project de SVN Repository

Les autres membres du groupe seront checkout le Projet du Repository sur votre ordinateur.
Supposons que nous avons seulement pris deux Projets, d'autres Projets prendront plus tard .
Deux Projets étaient checkout.
Nous continuons à checkout d'autres Projets (par exemple il est partagé par une personne dans le groupe).

5- Commit et Update

Checkout est une action qui prend l'ensemble des données d'un ou de plusieurs Project partagés dans Reposity vers l'ordinateur local (lorsque l'ordinateur local n'a pas ce Project). Puis les données sont modifiées dans l'ordinateur local. Utilisez la fonction Commit pour  pousser les données modifiées au Repository. Et utilisez la fonction Update pour  récupérer des données modifiées

Maintenant on va modifier (ou ajouter) des fichiers sur des Projets et les Commit dans Repository.
Pour mettre les données modifiées dans SVN Repository cliquez sur le bouton droit du Projet, ou sélectionnez le fichier est modifié, cliquez Team/Commit.
Des données étaient Commit au SVN Repository
Sur Eclipse, les autres membres peuvent utiliser la fonction Update pour mettre à jour des changements.
Remarque : Dans certains cas lorsque Commit était une erreur, vous devez Update avant de Commit

6- Les fonctions de base

SVN possède de nombreuses fonctions, comme l'illustration ci-dessous :
Nous allons apprendre comment utiliser quelques fonctions importantes.

6.1- Add to svn:ignore

Lorsque vous voulez SVN ignorer et ne mettre ni dossier ni fichier au SVN Repository, vous pouvez utiliser la fonction: Add to svn:ignore
Par exemple, vous avez un dossier qui contient des fichiers de données mais vous ne voulez pas partager comme illustration ci-dessous :
Cliquez-droit sur le dossier mynote, sélectionnez Team/Add to svn:ignore
Si Commit échoue tel qu'illustré ci-dessous :
Dans ce cas vous devez Update le projet avant de Commit

6.2- Revert

Revert est utilisé pour renvoyer les données d'origine. Par exemple, lorsque vous modifiez les données de quelques fichiers, revert vous permet de renvoyer le fichier à l'état initial avant de changement.

6.3- Lock & Unlock

Vous modifiez quelques fichiers dans l'ordinateur local. Pendant la modification, si vous ne voulez pas quelqu'un dans le groupe Commit les données de fichier au Repository, vous pouvez utiliser la fonction Lock pour le verrouiller. Après la modification est terminée, vous pouvez utiliser Commit et utilisez la fonction Unlock pour déverrouiller le fichier.

6.4- Cleanup

Vous modifiez quelques fichiers et Commit sur SVN Repository. Mais vous recevrez un message de l'erreur lorsque l'un des fichiers est en cours de locked par quelqu'un. Cleanup permet de libérer le verrouillage forcé. Vous ne pouvez pas utiliser la fonction de Unlock dans ce cas car seulement la personne qui lock le fichier peut utiliser.

6.5- Disconnect

Votre projet est connecté au SVN Repository.
Si vous voyez sur un dossier de projet de votre disque dur, vous trouverez dans chaque dossier a un dossier caché .svn, le dossier contient des informations d'état et les données des fichiers SVN (Il est similaire au style d'un dossier local.
Cliquez droit sur un projet, puis sélectionnez Team/Disconnect qui se déconnecte au SVN Repository
Il y a deux choix de disconnexion :
  1. Déconnexion en suppression des SVN meta-information
    • Cette option va supprimer tous les dossiers cachés .svn sur tous les dossiers dans le projet, ce cas ne peut pas se reconnecter, sauf effacer le projet sur le disque dur et Check out une autre fois.
    2. Ou se disconnecter.
    • Cette option simplement est se déconnecter. Des SVN meta-information  sont conservés
L'exemple ci- dessous, j'utilise le choix 2 :
Vous pouvez vous reconnecter en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le Projet sélectionnné et choisissez : Team/Share Project...
Peut-être que vous êtes intéressé

Voici des leçons en ligne à part du site web o7planning que nous recommandons. La liste comprend des leçons en ligne et celles en promo.